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CAPa SAPVER en apprentissage

Formation CAPa SAPVER en apprentissage ( durée 24 mois - 840h en centre de formation) 

 

Activités visées par le diplôme

 

Pour le champ professionnel " services aux personnes" 

Le titulaire du diplôme est un employé de niveau 3 qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l'ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s'agit d'un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes en situation de handicap, personnes âgées et/ou dépendantes. 

Il réalise ses activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l'employeur mais il doit faire preuve d'initiative dans les tâches d'entretien et d'hygiène et dans les relations qu'il entretient avec les personnes dont il a la charge. 

 

Pour le champ professionnel "accueil-vente" 

Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3 qui assure des activités d'accueil-vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans les commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s'exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...) de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés par exemple. Le titulaire de l'emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d'une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et les relations qu'il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous l'encadrement et le contrôle de l'employeur. 

 

Spécificités de la formation et objectifs professionnels

Un diplôme, 2 dominantes : 

Dominante Service :

-Soins de confort et accompagner les personnes dans les actes essentiels du quotidien 

-Entretenir le logement et le linge d'un particulier 

Dominante Vente : 

-Accueillir et conseiller le client 

-Mettre en rayon, préparer les commandes, vérifier l'état de stocks et procéder à un encaissement 

 

Programme

Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux 

Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle 

Interagir avec son environnement social 

Etablir une communication avec la personne et son entourage en lien avec son environnement 

Réaliser des interventions d'aide à la personne 

Réaliser des activités de vente 

S'adapter à des enjeux professionnels locaux 

 

Méthodes pédagogiques

Positionnement et individualisation des parcours, apports théoriques concrétisés par des mises en situation, échanges de pratique, jeux de rôles, reprise du vécu en entreprise, examens blancs. 

 

Moyens techniques

Plateaux techniques pour la pratique et la mise en situation professionnelle. 

 

Conditions d'admission

Après une classe de 3ème 

ou être âgé de 16 à 29 ans 

Au dela de 29 ans sous conditions. 

Maîtriser les savoirs de base de la langue française 

 

Modalités d'accès/ Inscription : 

Après un entretien individuel et un test de positionnement avec le centre de formation 

ET avoir signé un contrat d'apprentissage. 

 

Modalités d'évaluation

L'examen comporte 7 épreuves obligatoires et 1 épreuve facultative. 

1 épreuve est organisée en épreuve ponctuelle terminale, les autres épreuves correspondent à des épreuves organisées en cours de formation (CCF) 

 

Passerelles

Pour les titulaires d'un CAP Agricole uniquement 

 

Suite de parcours et débouchés :

-> Accès direct à l'emploi 

Permet de travailler dans de nombreuses structures dans le domaine du service : Aide à domicile, employé(e) à domicile auprès d'enfants, nourrice, auxiliaire de vie, 

Assistant(e) de vie scolaire, agent territorial spécialisé des écoles maternelles, employé(e) de structures d'accueil de la petite enfance 

Employé(e) de structures pour les personnes âgées et/ou dépendantes 

Employé(e) de collectivités locales (cantine, entretien des locaux ...), agent de services hospitaliers

Employé(e) de structures d'accueil de loisirs en milieu rural 

  ... 

Permet de travailler dans le domaine de la vente : commerces ruraux, de proximité et de premières nécessités (Alimentation générale, boulangerie, bricolage, épicerie, fruits et légumes, traiteur, boucherie, prêt à porter ...

 

-> Poursuite d'études 

Bac Pro SAPAT en 2 ans  

Préparation de concours 

 

Accessibilité

Locaux desservis par les transports en commun 

Parking gratuit à 150m 

Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite 

Règlementation ERP

Orientation et adaptation pédagogique possible tutorée par un référent handicap. 

 

Tarif de la formation :

8500€ pour 12 mois 

La formation est prise en charge par les OPCOS (Pour les entreprises privées). 

Le reste à charge pour l'apprenti et l'entreprise est donc nul. 

 

Rémunération : 

La rémunération dépend de l'âge de l'apprenti selon le barème en vigueur. 

 

Contact : 

Pour tout renseignement, veuillez contacter Mme GALLET : jennifer.gallet@cneap.fr ou 03.28.48.83.14

 

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